शिशु जन्म की डेट कैसे निकाले shishu janm ki date kaise nikale Delivery date

शिशु जन्म की डेट कैसे निकाले

हर गर्भवती महिला की शुरू से यह जानने की इच्छा रहती है कि वह किस दिन और किस समय माँ बनेगी परन्तु वे डॉक्टर से नहीं पूछ पाती है और डॉक्टर भी डिलीवरी डेट के बारे में लास्ट बताते है आइये जाने घर पर डिलीवरी डेट का कैसे पता लगाये

delivery date
delivery date

गर्भावस्था का समय 40 हफ्ते का माना गया है यानि शिशु गर्भ में 40 हफ्ते तक रहता है परन्तु यह जरुरी नहीं कि डिलीवरी 40 हफ्ते में ही हो डिलीवरी 40 हफ्ते के कुछ समय पहले या बाद भी हो सकती है कुछ शिशु 40 हफ्ते के पहले जन्म ले लेते है जबकि कुछ शिशु 41 हफ्ते के भी जन्म लेते पर ऐसा बहुत कम होता है यदि बच्चे का जन्म 36 हफ्ते के बाद होता है तो उसे premature डिलीवरी नहीं मानी जाती है और यदि डिलीवरी 41 हफ्ते से पहले हो जाती है तो premature डिलीवरी माना जाती है

घर पर इस प्रकार करे शिशु जन्म की तारीक को कैलकुलेटर 

डिलीवरी की डेट निकालने के लिए सबसे पहले आपको पीरियड की डेट का पता होना जरूरी है जैसे आपके पीरियड्स की डेट 1 नवम्बर है तो 1 नवम्बर  में 9 महीने जोड़े और फिर 7 दिन जोड़े
1 नवम्बर में 9 महीने और 7 दिन जोड़ने पर 8 अगस्त डिलीवरी डेट आएगी

अब आपके मन यह सवाल जरुर आया होगा कि 7 दिन क्यों जोड़ने है इसका जबाब है पीरियड्स आने के बाद 7 दिन तक गर्भधारण नहीं होता है 7 दिन बाद ही होता है इसीलिए 7 दिन जोड़ने जरुरी है और यदि गर्भवती महिला को पता है कि गर्भ पीरियड्स आने के बाद किस दिन ठहरा था तो वह 9 महीने में उतने दिन जोड़ सकती है जिससे आपकी डिलीवरी सही डेट का पता लग जायेगा
डॉक्टर्स जो डिलीवरी डेट बताते है एक संभावित तिथि होती है यह कोई निश्चित डेट नहीं होती है वैसे डिलीवरी की डेट बिलकुल सही निकालना मुश्किल है क्योकि शिशु का जन्म एक आंतरिक प्रक्रिया होती है जो थोडा आगे-पीछे हो सकती है

shishu janm ki date kaise nikale

har garbhavti mahila ki shuru se Yah janade ki ichchha rahti hai ki vah kis din aur kis Samay man banegi parntu ve doctor se nahin puchh paati hai aur doctor bhi delivery date ke bare me lasta batate hai aaiye jane ghar par delivery date Ka kaise pata lagaye
garbhavastha Ka Samay 40 hafte Ka mana gaya hai yani shishu garbh me 40 hafte tak rahta hai parntu Yah jaruri nahin ki delivery 40 hafte me hi ho delivery 40 hafte ke kuch Samay Pehle ya bad bhi ho Sakti hai kuch shishu 40 hafte ke Pehle janm le lete hai jabki kuch shishu 41 hafte ke bhi janm lete par Aesa bahut kam Hota hai Yadi bachhche Ka janm 36 hafte ke bad Hota hai to use premature delivery nahin mani jati hai aur Yadi delivery 41 hafte se Pehle ho jati hai to premature delivery mana jati hai

ghar par is prKar kare shishu janm ki tarik ko kailakuletar –

delivery ki date niKalane ke lea Sabse Pehle Aapko piriyad ki date Ka pata Hona jaruri hai jaise Aapke piriyads ki date 1 November hai to 1 November me 9 mahine jode aur Phir 7 din jode
1 November me 9 mahine aur 7 din jodane par 8 August delivery date aaEggi
ab Aapke man Yah saval jarur aaya Hoga ki 7 din kyon jodane hai isKa jabab hai piriyads aane ke bad 7 din tak garbhadharan nahin Hota hai 7 din bad hi Hota hai isilea 7 din jodane jaruri hai aur Yadi garbhavti mahila ko pata hai ki garbh piriyads aane ke bad kis din thahra tha to vah 9 mahine me utane din jod Sakti hai Jisse Aapki delivery sahi date Ka pata lag jayega
doctors jo delivery date batate hai ek snbhavit tithi hoti hai Yah koi nishchit date nahin hoti hai vaise delivery ki date bilakul sahi niKalana mushkil hai kyoki shishu Ka janm ek aantarik prakriya hoti hai jo thodaa aage-pichhe ho Sakti hai

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *