शिशु अपना सिर नीचे कौनसे महीने में करता है shishu apna sir niche kaunase mahine me karta hai

शिशु अपना सिर नीचे कौनसे महीने में करता है

नार्मल डिलीवरी के लिए शिशु का सिर नीचे करना बहुत जरुरी है ज्यादातर शिशु गर्भावस्था के लास्ट में अपना सिर नीचे कर लेते है सिर नीचे करने का कोई निश्चित समय नहीं है पर 8-9 वे महीने में शिशु अपना सिर नीचे कर लेते है 
यदि आप पहली बार माँ बन रही है तो आपका शिशु 8 वे महीने में ही अपना सिर नीचे करने के ज्यादा चांस है क्योकि पहली बार माँ बनने पर गर्भाशय की मांसपेशिया मजबूत होती है जिससे शिशु को सिर नीचा करने में सपोर्ट मिलता है 
यदि आपका दूसरा या तीसरा बच्चा है तो आपका शिशु 9 वे महीने में अपना सिर नीचे कर सकता है क्योकि एक बार माँ बनने के बाद गर्भाशय की मांसपेशिया कमजोर हो जाती है जिससे शिशु को सिर नीचा करने ने में सपोर्ट कम मिलता है इस कारण 9 वे महीने सिर नीचा करने के ज्यादा चांस रहते है 

शिशु के हेड डाउन पोजीशन में आने के भी दो तरीके है

1.एंटीरियर अवस्था – यह शिशु जन्म सबसे उचित अवस्था है इसके दौरान शिशु का जन्म आसानी से व जल्दी हो जाता है
2. पोस्टीरियर अवस्था – पोस्टीरियर अवस्था वाले शिशुओ का जन्म होने में थोड़ी मुश्किल होती है पर जन्म नार्मल डिलीवरी  से हो जाता है
परन्तु कुछ शिशु लास्ट समय तक हेड डाउन पोजीशन में नहीं आ पाते है उनका जन्म होने में बहुत मुश्किल होती है और कभी-कभी सिजेरियन डिलीवरी करनी पड़ती है

 

shishu Apna sir niche kaunase mahine me karta hai

narmal dilivari ke lea shishu Ka sir niche Karna bahut jaruri hai Jyadatar shishu garbhavastha ke lasta me Apna sir niche kar lete hai sir niche karne Ka koi nishchit Samay nahin hai par 8-9 ve mahine me shishu Apna sir niche kar lete hai
Yadi aap pahli bar man ban rahi hai to aapKa shishu 8 ve mahine me hi Apna sir niche karne ke Jyada chans hai kyoki pahli bar man Banne par garbhashay ki Maasapeshiya mjabut hoti hai Jisse shishu ko sir nicha karne me sport milata hai
Yadi aapKa Dusra ya tisira Baccha hai to aapKa shishu 9 ve mahine me Apna sir niche kar skata hai kyoki ek bar man Banne ke bad garbhashay ki Maasapeshiya kamjor ho jati hai Jisse shishu ko sir nicha karne ne me sPort kam milata hai is Karan 9 ve mahine sir nicha karne ke Jyada chans rahte hai
shishu ke head down position me aane ke bhi do tarike hai
1.anterior avastha – Yah shishu janm Sabse uchit avastha hai Iske dauran shishu Ka janm aasani se v jaldi ho jata hai
2. posterior avastha – postiRear avastha vale shishuo Ka janm hone me thodi mushkil hoti hai par janm narmal dilivari se ho jata hai
parntu kuch shishu lasta Samay tak hed daaun pojishan me nahin aa paate hai unKa janm hone me bahut mushkil hoti hai aur kabhi-kabhi sijeriyan dilivari karni pdati hai

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *