प्रेगनेंसी में कितनी नींद लेना जरुरी है pregnancy me kitani nind lena jaruri hai

प्रेगनेंसी में कितनी नींद लेना जरुरी है

sleeping in pregnancy
sleeping in pregnancy


गर्भावस्था में महिला को ज्यादा थकान महसूस होती है इसलिए इस गर्भवती महिला को ज्यादा आराम की आवश्यकता होती है ऐसी स्थिति में आपको अपने शरीर की इस ज़रूरत को समझाना चाहिए और अपने शरीर को आराम पहुंचाने के लिए रात को अच्छी नींद लेनी चाहिए कई महिलाओ को नींद आसानी आती है तकिये पर सिर रखते ही नींद आ जाती हैं परन्तु कुछ महिलाओ को नींद भी मुश्किल से आती है और नींद आने के बाद भी आठ घंटे की नींद नहीं सो पाती है  कुछ भी हो, पर आपको गर्भावस्था में नींद को अनदेखा नहीं करना है क्योकि जिस तरह से गर्भावस्था में आपके शरीर को  कैलोरी की पूर्ति होना जरुरी है उसी तरह नींद की पूर्ति होना भी जरुरी है क्योकि नींद की पूर्ति से भी से भी गर्भवती महिला का शरीर स्वस्थ और मज़बूत बनता है  इसलिए कोशिश करें कि आप एक दिन में 10 घंटे की नींद जरुर लें
1. पहली तिमाही में महिला में प्रोजेस्टेरोन हार्मोन का स्तर बढ़ने से नींद ज्यादा आती है यह हार्मोन प्लेसेंटा को बढ़ाता
है  और शरीर की पोषण की बढती मांग को पूरा करता है परन्तु इस समय ज्यादा यूरिन आने वजह से प्रेग्नेंट महिला को बार-बार उठना पड़ता है जिससे वह अच्छी नींद नहीं ले पाती है
2. दूसरी तिमाही में नींद में थोडा सुधार होता है प्रेग्नेंट महिला बायीं करवट से सोने का अभ्यास करके पर्याप्त नींद ले सकती है
3. गर्भावस्था जैसे-जैसे तीसरी तिमाही में पहुँचती है सोने में फिर से परेशानी होने लगती है क्योकि पेट का आकर बढ़ने के कारण महिला आराम से सो नहीं पाती है इस समय पीठ का दर्द ,पसली में जलन आदि समस्याएं भी हो जाती है
आइये जाने अच्छी नींद के लिए किन बातों का ध्यान रखना चाहिए
1. आप अपने  सोने के समय से एक घंटा पहले सो जाये  और उठने के समय से एक घंटा देरी से उठें आप अपने काम में घर के दूसरे सदस्यों की मदद लें आप गर्भवती हैं, इसलिए ये आपके लिए जरुरी है
2. आप दिन में थोड़ी देर के लिए नींद की झपकी लें
3. आप वीकेंड में दो घंटा एक्स्ट्रा नींद लें जिससे आपको एनर्जी मिलेगी
4. सोते समय गर्म दूध पीकर सोये
5. रात को जल्दी सोने की कोशिश करे

pregnancy me kitani nind lena jaruri hai

garbhavastha me mahila ko Jyada thKan mahsus hoti hai islea is garbhavti mahila ko Jyada Aaram ki aavashykata hoti hai aesi sthiti me Aapko Apne sharir ki is jrurat ko smajhana chahiey aur Apne sharir ko Aaram pahunchane ke lea rat ko Acchi nind leni chahiey kai mahilao ko nind aasani aati hai takiye par sir rkhate hi nind aa jati hain parntu kuch mahilao ko nind bhi mushkil se aati hai aur nind aane ke bad bhi aath Hour ki nind nahin so paati hai kuch bhi ho, par Aapko garbhavastha me nind ko anadekha nahin Karna hai kyoki jis tarh se garbhavastha me Aapke sharir ko kailori ki purti Hona jaruri hai usi tarh nind ki purti Hona bhi jaruri hai kyoki nind ki purti se bhi se bhi garbhavti mahila Ka sharir Swasth aur majbut bnata hai islea Try karen ki aap ek din me 10 Hour ki nind jarur len
1. pahli timahi me mahila me Progesterone harmon Ka star badhne se nind Jyada aati hai Yah harmon plecenta ko badhaata hai aur sharir ki poshan ki badhati Maag ko pura karta hai parntu is Samay Jyada Yourin aane vjah se pregnenta mahila ko bar-bar uthana pdata hai Jisse vah Acchi nind nahin le paati hai
2. dusari timahi me nind me thodaa sudhar Hota hai pregnant mahila bayin karvat se sone Ka abhyas karke paryapt nind le Sakti hai
3. garbhavastha jaise-jaise tisari timahi me pahunchati hai sone me Phir se Pareshani hone lgati hai kyoki Pet Ka aakar bdhne ke Karan mahila Aaram se so nahin paati hai is Samay pith Ka dard ,pasli me jaln aadi Problems bhi ho jati hai aaiye jane Acchi nind ke lea kin Baaton Ka dhyan rkhana chahiey
1. aap Apne sone ke Samay se ek Ghnta Pehle so jaye aur uthane ke Samay se ek Ghnta deri se uthen aap Apne Kam me ghar ke Dusre sdasyon ki help len aap garbhavti hain, islea ye Aapke lea jaruri hai
2. aap din me thodi der ke lea nind ki jhapki len
3. aap weekend me do Ghnta ekstara nind len Jisse Aapko enarji milegi
4. sote Samay garm dudh pikar soye
5. rat ko jaldi sone ki Try kare

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *