प्रेगनेंसी में खुजलाहट के कारण Pregnancy me khaujalahat ke Karan

प्रेगनेंसी में खुजलाहट के कारण

प्रेगनेंसी के दौरान त्वचा में खुजलाहट महसूस होना आम बात है, कुल प्रेग्नेंट महिलाओं में से लगभग 30% महिलाओ को यह परेशानी होती है क्योकिं प्रेगनेंस के दौरान त्वचा में खिंचाव और हॉर्मोनों में परिवर्तन होता है जिससे खुजलाहट महसूस हो सकती है

खुजलाहट के कारण –

1.प्रेगनेंस के दौरान एग्जिमा होने के चांस ज्यादा बढ़ जाते है और यदि पहले से एग्जिमा है तो गर्भावस्था के समय और बिगड़ सकता है एग्जिमा से त्वचा की सलवटो में ज्यादा खुजली होती है
2. स्केबीज इसे (खाज) भी कहते है खाज होने लक्षण है त्वचा में जगह-जगह पर छोटे-छोटे माइट (घुन) का काटना , जिससे बहुत ज्यादा खुजली होती है
3.फंगल इन्फेक्शन इसे थ्रश भी कहते है गर्भावस्था के समय इसके होने चांस ज्यादा होते है इसके लक्षण है प्राइवेट एरिया में खुजली या दर्द होना,यूरिन में जलन या चुभन ,सफ़ेद व गाढ़ा वेजिनल डिसचार्ज

उपचार –

एग्जिमा के लिए डॉक्टर आपको त्वचा पर लगाने की क्रीम दे सकता है परन्तु खाज और थ्रश के लिए आपको स्पेशल इलाज की आवश्यकता होती है जिससे के बारे आप डॉक्टर बताएगा
यदि आपके हाथो-पैरो सहित पुरे शरीर पर बहुत अधिक खुजलाहट है तो इसके बारे में डॉक्टर को जरुर बताये क्योकि इसका सम्बन्ध लीवर की समस्या हो सकता है
प्रेगनेंस के दौरान त्वचा से सम्बंधित समस्या है तो विटामिन सी, विटामिन ई, बीटा कैरोटीन और जिंक युक्त आहार का सेवन करे  क्योकि इनका सेवन आपको त्वचा से सम्बंधित समस्याओ से निजात पाने में मदद करेगा परन्तु गर्भावस्था का समय बहुत नाजुक इसलिए इस समय किसी चीज का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह जरुर ले क्योकि डॉक्टर आपको इनकी सही खुराक के सेवन के बारे बता सकता है सबसे इम्पोर्टेन्ट बात  दिन में 3-4 लीटर पानी जरुर पिये क्योकि पानी हमारी शरीर के साथ त्वचा को हाइड्रेटेड रखता है

Pregnancy me khaujalahat ke Karan

Pregnancy ke dauran skin me khaujalahat mahsus Hona aam Baat hai, kul pregnenta mahilaon me se Lagbahg 30% mahilao ko Yah Pareshani hoti hai kyokin preganens ke dauran skin me khainchav aur hormono me parivartan Hota hai Jisse khaujalahat mahsus ho Sakti hai

khaujalahat ke Karan –

1.preganens ke dauran Eggjima hone ke chans Jyada bdh jate hai aur Yadi Pehle se Eggjima hai to garbhavastha ke Samay aur bigad skata hai Eggjima se skin ki slavtao me Jyada khaujali hoti hai
2. skebij ise (khaj) bhi kahte hai khaj hone lakshan hai skin me jgah-jgah par chhotae-chhotae maita (Ghun) Ka Kaatna , Jisse bahut Jyada khaujali hoti hai
3.fngal infekshan ise thrash bhi kahte hai garbhavastha ke Samay Iske hone chans Jyada hote hai Iske lakshan hai Praiveta eriya me khaujali ya dard Hona,Yourin me jaln ya chubhan ,White v gadhaa Veginal diSaccharj

treatment –

Eggjima ke lea doctor Aapko skin par lagane ki cream de skata hai parntu khaj aur thrash ke lea Aapko speshal ilaj ki aavashykata hoti hai Jisse ke bare aap doctor bataEgga
Yadi Aapke hatho-pairo sahit pure sharir par bahut adhik khaujalahat hai to Iske bare me doctor ko jarur bataye kyoki isKa sambandh livar ki Problem ho skata hai
preganens ke dauran skin se Related Problem hai to vitamin si, vitamin i, bita kairotin aur jink yukt aahar Ka Seven kare kyoki inKa Seven Aapko skin se Related Problemo se nijat paane me help Karega parntu garbhavastha Ka Samay bahut najuk islea is Samay kisi chij Ka Seven karne se Pehle doctor se salah jarur le kyoki doctor Aapko inaki sahi khaurak ke Seven ke bare bata skata hai Sabse imPortenta Baat din me 3-4 Liter paani jarur piye kyoki paani Humari sharir ke Saath skin ko haidretaed rkhata hai

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *