प्रेगनेंसी के दौरान कितने आयरन(खून) की आवश्यकता होती है Pregnancy ke dauran kitane iron(khaun) ki aavashykata hoti hai

प्रेगनेंसी के दौरान कितने आयरन(खून) की आवश्यकता होती है

iron in pregnancy
iron in pregnancy

हमारे शरीर लिए आयरन बहुत ही जरुरी होता है शरीर में आयरन की कमी होने पर शरीर सही तरीके से कार्य नहीं कर पाता है आयरन हीमोग्लोबिन बनाने का कार्य करता है हीमोग्लोबिन शरीर की लाल रक्त कोशिकाओं में पाया जाने वाला प्रोटीन है यह शरीर के विभिन्न अंगों में ऑक्सीजन पहुंचाने का कार्य करता है प्रेग्नेंट महिला को सामान्य से 50 प्रतिशत ज्यादा आयरन की आवश्यकता होती है इसलिए गर्भवती महिला को आयरन युक्त आहार का सेवन करना चाहिए वरना शरीर में खून की कमी हो सकती है
सर्वे के अनुसार भारतीय महिलाओं में आयरन की कमी विश्वभर में सबसे ज्यादा है जिसके कारण से भारत में गर्भवती महिलाओ में खून की कमी एक कोमन प्रॉब्लम है सर्वे के अनुसार भारत में 100 में से 60 महिलाओ में आयरन की कमी है

गर्भवती महिला में में आयरन की कमी से ये प्रॉब्लम हो सकती है जैसे –

शिशु का वजन कम व छोटा होना
समय से पहले डिलीवरी होना
शिशु जन्म से एनीमिया का शिकार होना


गर्भवती महिला को कितना आयरन लेना चाहिए


गर्भवती महिला को प्रतिदिन 38 मि.ग्रा. आयरन की आवश्यकता होती है

 बल्कि भोजन से केवल 18 मि.ग्रा. आयरन ही मिल पाता है इसी कारण स्वास्थ्य मंत्रालय गर्भवती महिलाओं को एनीमिया से बचाने के लिए  प्रतिदिन आयरन सप्लीमेंट लेने की सलाह देता है
यह सप्लीमेंट प्रेगनेंसी की पहली तिमाही के बाद प्रतिदिन 100 मि.ग्रा. आयरन कम से कम 100 दिनों तक जरुर लेना चाहिए
यदि आपके शरीर के हीमोग्लोबिन की कमी नहीं है तो भी आपको प्रेगनेंसी के दौरान एनीमिया से बचने के लिए डेली आयरन सप्लीमेंट लेना चाहिए
आयरन युक्त आहार -चुकंदर, कद्दू, शकरकंदी , तिल, पिस्ता, किशमिश, साबुत धनिया , अखरोट, सोयाबीन, राजमा, सूखी मटर, छोले, साबुत काले चने और दालें
इनके अलावा खजूर और नारियल पानी में भी आयरन पाया जाता है
आयरन की गोली खाने के एक घंटे पहले और एक घंटे बाद तक कॉफी और चाय का सेवन ना करे चाय कॉफ़ी में टैनिन पाया जाता है जो आयरन को नष्ट कर देता है इसके अलावा सबसे जरुरी बात आयरन और कैल्सियम की गोली एक साथ ना खाये एक साथ खाने से शरीर में इनका पाचन सही तरीके नहीं हो पाता है
https://www.youtube.com/watch?v=u3faJP_Y9F0

Pregnancy ke dauran kitane iron(khaun) ki aavashykata hoti hai

Humare sharir lea aayarn bahut hi jaruri Hota hai sharir me aayarn ki kami hone par sharir sahi tarike se Kary nahin kar paata hai aayarn himoglobin banane Ka Kary karta hai himoglobin sharir ki lal rakt koshiKaon me paaya jane vala protein hai Yah sharir ke vibhinn angon me oksijan pahunchane Ka Kary karta hai pregnenta mahila ko samany se 50 pratishat Jyada aayarn ki aavashykata hoti hai islea garbhavti mahila ko aayarn yukt aahar Ka Seven Karna chahiey vrana sharir me khaun ki kami ho Sakti hai
Servee ke anusar India mahilaon me aayarn ki kami vishvbhar me Sabse Jyada hai jisake Karan se India me garbhavti mahilao me khaun ki kami ek koman Problem hai Servee ke anusar India me 100 me se 60 mahilao me aayarn ki kami hai
garbhavti mahila me me aayarn ki kami se ye Problem ho Sakti hai jaise –
shishu Ka wajan (Weight) kam v chhota Hona
Samay se Pehle dilivari Hona
shishu janm se enimiya Ka shiKar Hona
garbhavti mahila ko kitana aayarn lena chahiey
garbhavti mahila ko pratidin 38 mi.gra. aayarn ki aavashykata hoti hai
balki bhojan se keval 18 mi.gra. aayarn hi mil paata hai isi Karan svasthy Mantraalay garbhavti mahilaon ko enimiya se bachhane ke lea pratidin aayarn saplimeta lene ki salah deta hai
Yah saplimeta Pregnancy ki pahli timonthi ke bad pratidin 100 mi.gra. aayarn kam se kam 100 dino tak jarur lena chahiey
Yadi Aapke sharir ke himoglobin ki kami nahin hai to bhi Aapko Pregnancy ke dauran enimiya se bchane ke lea deli aayarn saplimeta lena chahiey
aayarn yukt aahar -chukndar, kaddu, Shakarkandi , til, pista, kishamish, sabut dhaniya , Akhroat, soyabin, rajama, sukhai mtar, chhole, sabut Kale chane aur Daalen
inake alava khajur aur Naariyal paani me bhi aayarn paaya jata hai
aayarn ki goli Khane ke ek Hour Pehle aur ek Hour bad tak coffee aur chay Ka Seven na kare chay coffee me taainin paaya jata hai jo aayarn ko nasta kar deta hai Iske alava Sabse jaruri Baat aayarn aur kailsiyam ki goli ek Saath na khaye ek Saath Khane se sharir me inKa paachan sahi tarike nahin ho paata hai

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *