गर्भवती महिलाओ को हर‌ियाली तीज का व्रत कैसे करना चाहिए garbhavti mahilao ko har‌iyali teej Ka vrat kaise Karna chahiey

teej
teej

गर्भवती महिलाओ को हर‌ियाली तीज का व्रत कैसे करना चाहिए


हरियाली तीज का त्यौहार श्रावण महीने के शुक्ल पक्ष की तृतीया को मनाया जाता है। यह त्यौहार  महिलाओं के द्वारा मनाया जाता है  इस समय चारो ओर हरियाली छा जाती है इसी कारण इसे हरियाली तीज कहा  जाता है हरियाली तीज के अवसर पर गर्भवती महिलाओ के और जो महिलाएं नई-नई मां बनी हैं उनके मन ये सवाल आता है कि तीज का व्रत करना चाहिए या नहीं इसका कोई स्पष्ट जवाब नहीं है। कई शोध होने के बाद भी इसके बारे में पुरे यकीन  के साथ नहीं कहा जा सकता है कि व्रत आपके और आपके शिशु के लिए सुरक्षित है या नहीं गर्भवती महिला के व्रत रखने का फैसला गर्भवती महिला की सेहत को देखने के बाद ही लिया जा सकता है इसलिए आप अपने डॉक्टर की सलाह जरुर लेनी चाहिए और यदि आपकी प्रेगनेंसी बिना किसी प्रॉब्लम  के आगे बढ़ रही है, तो ऐसी स्थिति में आप व्रत रख सकती है

परन्तु आप और आपका बच्चा सुरक्ष‍ित रहे इसके लिए व्रत के दौरान इन बातों का ध्यान जरूर रखें-

pregnancy me vrat
pregnancy me vrat

1. गर्भवती महिला को व्रत के दिन ज्यादा चाय या कॉफी का सेवन नहीं करना चाहिए क्योकि इससे आपको डीहाइड्रेशन हो सकता है, जो आपके शिशु के लिए ठीक नहीं है इसलिए इस दिन ताजा जूस पीयें और ताजा फलो का ही सेवन करे
2 . गर्भवती महिला को निर्जला व्रत नहीं करना चाहिए क्योकि इस समय आपको ख्याल रखना है कि आपके साथ आपका शिशु भी आपके खाने और पीने पर निर्भर है इसलिए व्रत के दौरान नारियल पानी आदि पीती रहें.
3. गर्भवती महिला को व्रत के दिन ज्यादा नही चलना इसलिए  पूजा करने के लिए ज्यादा लंबी दुरी पर ना जाये
4. व्रत के दौरान आपकी पाचन प्रणाली धीमी पड़ जाती है, इसलिए अपना व्रत धीरे-धीरे समाप्त करें। पहले नारियल पानी और जूस पिये और बाद में हल्का भोजन करें।
व्रत रखने से आपको कुछ कठिनाई हो सकती है, जैसे:सिर दर्द, थकान, बहोशी, चक्कर आना, एसिडिटी आदि
कई महिलाओं के लिए व्रत रखना उनके जीवन का एक अभिन्न अंग है क्योकि यह उनके रीति-रिवाज या धार्मिक विश्वास से जुड़ा होता है इसलिए यदि वे चाहकर भी व्रत नहीं रख पाती है तो उन्हें निराशा  होती है जो स्वाभाविक है 

garbhavti mahilao ko har‌iyali teej Ka vrat kaise Karna chahiey

hariyali teej Ka tyauhar shravn mahine ke shukl paksha ki trtiya ko manaya jata hai. Yah tyauhar mahilaon ke Dwara manaya jata hai is Samay charo or hariyali chha jati hai isi Karan ise hariyali teej kaha jata hai hariyali teej ke Opportunity par garbhavti mahilao ke aur jo mahilaen Nyi-Nyi Maa bani hain unake man ye saval aata hai ki tij Ka vrat Karna chahiey ya nahin isKa koi spasta javab nahin hai. kai shodh hone ke bad bhi Iske bare me pure yakin ke Saath nahin kaha ja skata hai ki vrat Aapke aur Aapke shishu ke lea surakshait hai ya nahin garbhavti mahila ke vrat rkhane Ka faisala garbhavti mahila ki sehat ko dekhane ke bad hi liya ja skata hai islea aap Apne doctor ki salah jarur leni chahiey aur Yadi Aapki preganensi bina kisi Problem ke aage bdh rahi hai, to aesi sthiti me aap vrat rakh Sakti hai
parntu aap aur aapKa Baccha suraksha‍it rahe Iske lea vrat ke dauran in Baaton Ka dhyan jarur rakhen-
1. garbhavti mahila ko vrat ke din Jyada chay ya coffee Ka Seven nahin Karna chahiey kyoki Isse Aapko Dhaidreshan ho skata hai, jo Aapke shishu ke lea thik nahin hai islea is din taja jus piyen aur taja phalo Ka hi Seven kare
2 . garbhavti mahila ko nirjala vrat nahin Karna chahiey kyoki is Samay Aapko khayal rkhana hai ki Aapke Saath aapKa shishu bhi Aapke Khane aur pine par nirbhar hai islea vrat ke dauran Naariyal paani aadi piti rahen.
3. garbhavti mahila ko vrat ke din Jyada nahi chalna islea puja karne ke lea Jyada lnbi duri par na jaye
4. vrat ke dauran Aapki paachan pranali dhimi pad jati hai, islea Apna vrat dhire-dhire samapt karen. Pehle Naariyal paani aur jus piye aur bad me halKa bhojan karen.
vrat rkhane se Aapko kuch kathinai ho Sakti hai, jaise:sir dard, thKan, bahoshi, chakkar aana, Siditi aadi
kai mahilaon ke lea vrat rkhana unake Life Ka ek abhinn ang hai kyoki Yah unake riti-rivaj ya dharmik vishvas se juda Hota hai islea Yadi ve chahkar bhi vrat nahin rakh paati hai to unhen nirasha hoti hai jo svabhavik hai

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *