सर्दी के मौसम में गर्भवती महिलाओं के लिए मूंगफली खाने के फायदे garbhavastha ke dauran mungfali kane ke fayde

सर्दी के मौसम में गर्भवती महिलाओं के लिए मूंगफली खाने के फायदे –

मूंगफली ‘गरीबों के काजू’ के नाम से जानी जाती है मूंगफली में कई गुणों से भरपूर होती है ट्रेन में लोग इसे ‘टाइमपास’ के नाम से जानते है. लोग कभी कभार हंसी-मजाक के लिए ग्रुप में बैठकर मूंगफली खाने का मजा लेते  है परन्तु जो लोग टाइम पास के नाम पर मूंगफली का सेवन करते हैं उन्हें अनजाने में ही कई पौष्टिक गुणों की प्राप्ति हो जाती है जो शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं.

mungfali during pregnancy
mungfali during pregnancy

गर्भवती महिलाओं के लिए मूंगफली के फायदे

गर्भावस्था में मूंगफली खाना शिशु के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि मूंगफली में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो शिशु के मानसिक ही नहीं बल्कि शारीरिक विकास में भी बहुत ज्यादा मदद करती है मूंगफली में ओमेक्स पाया जाता है जो आपके स्वास्थ्य की दृष्टि से बहुत फायदेमंद होता है मूंगफली में मौजूद तत्व पेट से जुड़ी कई समस्याओं को राहत देने का काम करते हैं और इससे कब्ज की समस्या में राहत मिलती है
मूंगफली शरीर में गर्मी पैदा करती है जिस वजह से सर्दियों में आपके शरीर में और आपके बच्चे के शरीर में सर्दी नहीं बैठती है और आपको सर्दी जुकाम होने का खतरा कम रहता है इसलिए सर्दियों के मौसम में मूंगफली खाना बहुत ही फायदेमंद होता है मूंगफली में कुछ मात्रा में आयरन भी पाया जाता है इसे खाने से खून की कमी नहीं होती है मूंगफली में कैल्शियम और विटामिन की भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं जिससे शिशु की हड्डियां मजबूत बनती है सर्दी के मौसम में गर्भवती महिला को रोजाना 40-50 ग्राम मूंगफली जरूर खाना चाहिए यह आपके शिशु के विकास में बहुत ही लाभकारी है
रोज सीमित मात्रा में मूंगफली खाने से दूध पिलाने वाली माताओं का दूध बढ़ता है,

मूंगफली त्वचा के लिए फायदेमंद

इसके अलावा सर्दियों के मौसम में गर्भवती महिलाये त्‍वचा के रुखेपन से परेशान रहती है. त्वचा के लिए मूंगफली बहुत फायदेमंद होती है इसके लिए थोडा सा मूंगफली का तेल और उसमें दूध व गुलाबजल मिलाकर त्वचा पर मालिश करें और बीस मिनट बाद नहा लें. इससे त्वचा का रुखापन ठीक हो जाएगा.

मूंगफली के नुकसान

परन्तु गर्म प्रकृति वाले व्यक्तियों के लिए मूंगफली हानिकारक भी होती है. क्योकि मूंगफली से शरीर में गर्मी बढती है इसलिए गर्भवती महिलाये शुरूआती चार महिनों में मूंगफली का सेवन ना करे क्योकि गर्भावस्था के शुरूआती दिनों में गर्म चीजे खाना सही नहीं होता है गर्म चीजे खाने से गर्भपात का खतरा रहता है अतः सावधानी रखें. इसके आलावा  मूंगफली का सेवन सिमित मात्रा में करे क्योकि यह तो आप जानते ही है कि किसी भी चीज को अधिक मात्रा में इस्‍तेमाल करने से वह नुकसान ही पहुंचाती है. इसलिए मूंगफली का सेवन करते समय इस बात का ध्‍यान जरुर रखे. अन्यथा मूंगफली टाइम पास और फायदेमंद होने के साथ-साथ नुकसानदायी हो सकती है.

Sirdi ke mausam me garbhavti mahilaon ke lea Moongphali Khane ke fayade –

Moongphali ‘garibon ke Kaju’ ke Name se jani jati hai Moongphali me kai gunon se bharpur hoti hai taren me log ise ‘timepass’ ke Name se janate hai. log kabhi kweight Hansi-majak ke lea Group me baithkar Moongphali Khane Ka maja lete hai parntu jo log time pass ke Name par Moongphali Ka Seven karte hain unhen anajane me hi kai Nutritious gunon ki Prapti ho jati hai jo sharir ke lea bahut hi fayademnd hote hain.

garbhavti mahilaon ke lea Moongphali ke fayade

garbhavastha me Moongphali Khana shishu ke lea bahut hi fayademnd Hota hai kyonki Moongphali me paryapt matra me protein paaya jata hai jo shishu ke manasik hi nahin balki sharirik vikas me bhi bahut Jyada help karti hai Moongphali me omeks paaya jata hai jo Aapke svasthy ki drshatai se bahut fayademnd Hota hai Moongphali me maujud tadv Pet se judi kai Problemon ko rahat dene Ka Kam karte hain aur Isse kabj ki Problem me rahat milati hai
Moongphali sharir me garmi paida karti hai jis vjah se Sirdiyon me Aapke sharir me aur Aapke bachhche ke sharir me Sirdi nahin baithati hai aur Aapko Sirdi juKam hone Ka khatra kam rahta hai islea Sirdiyon ke mausam me Moongphali Khana bahut hi fayademnd Hota hai Moongphali me kuch matra me aayarn bhi paaya jata hai ise Khane se khaun ki kami nahin hoti hai Moongphali me Calcium aur vitamin ki bhi paryapt matra me paae jate hain Jisse shishu ki haddiyan mjabut bnati hai Sirdi ke mausam me garbhavti mahila ko Everyday 40-50 gram Moongphali jarur Khana chahiey Yah Aapke shishu ke vikas me bahut hi labhKari hai
Everyday simit matra me Moongphali Khane se dudh pilane vali mataon Ka dudh bdhta hai,

Moongphali skin ke lea fayademnd

Iske alava Sirdiyon ke mausam me garbhavti mahilaye t‍vachha ke rukhepan se Pareshan rahti hai. skin ke lea Moongphali bahut fayademnd hoti hai Iske lea thodaa sa Moongphali Ka Oil aur Usme dudh v Gulabjal milakar skin par malish karen aur bis Minute bad naha len. Isse skin Ka rukhapan thik ho jaEgga.

Moongphali ke nukasan

parntu garm prakrti vale vyaktiyon ke lea Moongphali haniKarak bhi hoti hai. kyoki Moongphali se sharir me garmi bdhati hai islea garbhavti mahilaye shuruaati char mahino me Moongphali Ka Seven na kare kyoki garbhavastha ke shuruaati dino me garm chije Khana sahi nahin Hota hai garm chije Khane se Garbhpat Ka khatra rahta hai ath: savadhani rakhen. Iske aalava Moongphali Ka Seven simit matra me kare kyoki Yah to aap janate hi hai ki kisi bhi chij ko adhik matra me is‍temal karne se vah nukasan hi pahunchati hai. islea Moongphali Ka Seven karte Samay is Baat Ka dh‍yan jarur rakhe. anyatha Moongphali time pass aur fayademnd hone ke Saath-Saath nukasanadayi ho Sakti hai.
 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *