गर्भावस्था के दौरान ज्यादा समय मोबाइल फ़ोन के संपर्क में रहने के दुष्प्रभाव garbhavastha ke dauran Jyada Samay Mobile phone ke smpark me rahne ke dushaprabhav

गर्भावस्था  के दौरान ज्यादा समय मोबाइल फ़ोन के संपर्क में रहने के दुष्प्रभाव

mobile phone during pregnancy
mobile phone during pregnancy


आज  डिजिटल युग में मोबाइल फ़ोन की मुख्य भूमिका हैं मोबाइल और इंटरनेट आज के समय में हमारे जीवन का हिस्सा बन गये है ये हर समय हमारे साथ रहते है यह बात सत्य है कि मोबाइल फ़ोन के असंख्य लाभ है लेकिन लाभ के साथ इसके नुकसान भी है इससे निकलने वाली इलेक्ट्रो मैग्नेटिक  विकिरणें  शरीर के लिए हानिकारक होती है l सामान्यतः ये विकिरण  सभी के लिए हानिकारक है l इलेक्ट्रो मैग्नेटिक विकिरणों से  मुख्यतः गर्भवती महिलाओ , बच्चों ,बुजर्गो और मरीजों पर ज्यादा प्रभाव डालती है  इसके अनेक प्रभाव परन्तु यह मुख्य प्रभाव है कि यह शरीर की प्रतिरोधक क्षमता कम करती है ,जो एक गर्भवती महिला  के  लिये ज्यादा हानिकारक साबित हो सकती है
आइये जाने गर्भावस्था के दौरान मोबाइल फ़ोन से होने वाले दुष्प्रभावो के बारे में –
1.गर्भावस्था शुरुआती तीन-चार महीनो में रेडिएशन
का भ्रूण पर बहुत ज्यादा प्रभाव पड़ता है क्योकि इस समय भ्रूण बहुत ही नाजुक होता है जिससे शिशु का शारीरिक और मानसिक विकास दोनों प्रभावित होते है
2. गर्भावस्था में जादा समय तक मोबाइल के संपर्क में रहने से होने वाले शिशु को बिर्थ डिफेक्ट का खतरा भी रहता है
3. मोबाइल का ज्यादा यूज़ गर्भवती महिला के शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को असामन्य बना सकता है
4. मोबाइल का ज्यादा संपर्क गर्भवती महिलाओं में ह्रदय की बीमारी का खतरा भी बढ़ा सकता है
5. गर्भवती महिला का ज्यादा समय बैठे रहना ठीक नहीं है गर्भावस्था में ज्यादा समय मोबाइल लेकर बैठे रहने से शरीर में सुस्ती आ जाती है और इससे मोटापा बढ़ने का खतरा भी रहता है जो शिशु के स्वास्थ्य के लिए ठीक नहीं है
6.
मोबाइल फ़ोन का यूज़ माँ और शिशु दोनों में माइग्रेन और ब्रेन ट्यूमर जैसी बीमारियों की सम्भावना को भी बढ़ा सकता है
7. कई शोधो से यह बात सामने आई है कि मोबाइल से होने वाले नुकसान,
धूम्रपान और एलकोहल के कारण होने वाले नुकसान के बराबर है
8. कई वैज्ञानिको ने इस बात की पुष्ठी भी की है कि आज पूरी दुनिया में फ़ैल रही
कैंसर जैसी भयंकर बीमारी का मुख्य कारण मोबाइल और इंटरनेट से निकलने वाली  रेडिएशन है
9. गर्भावस्था
में मोबाइल का ज्यादा यूज़ सर दर्द, मानसिक  समस्या, थकान ,अनिंद्रा ,चक्करना जैसी समस्या हो सकती है
गर्भावस्था में मोबाइल रेडिएशन से बचने के उपाय -ये रेडिएशन सेहत के लिए बहुत बड़ा खतरा लेकिन कुछ सावधानियां बरती जाएं, तो मोबाइल  रेडिएशन से होने वाले खतरों से काफी हद तक बचा जा सकता है
1. मोबाइल से बात करते समय एयरफ़ोन लगाकर रखे
2. गर्भवती महिला को फोन, लैपटॉप और टैबलेट से दूर रहना चाहिए जिससे इलेक्ट्रो मैगनेटिक रेडिएशन का खतरा कम रहेगा
3. गर्भवती महिला को कम SAR वैल्यू वाले फ़ोन का यूज़ करना चाहिए
4. गर्भवती महिला को रात में सोते समय मोबाइल को बंद कर दूसरी जगह रखना चाहिए 

garbhavastha ke dauran Jyada Samay Mobile phone ke smpark me rahne ke dushaprabhav

Aaj digital yug me Mobile phone ki mukhay bhumiKa hain Mobile aur Internet Aaj ke Samay me Humare Life Ka hissa ban gaye hai ye har Samay Humare Saath rahte hai Yah Baat saty hai ki Mobile phone ke asnkhay labh hai lekin labh ke Saath Iske nukasan bhi hai Isse nikalne vali ilektaro maignetaik vikiranen sharir ke lea haniKarak hoti hai l samanyatः ye vikiran sabhi ke lea haniKarak hai l ilektaro maignetaik vikiranon se mukhayatः garbhavti mahilao , bachhchon ,bujargo aur marijon par Jyada prabhav daalati hai Iske anek prabhav parntu Yah mukhay prabhav hai ki Yah sharir ki pratirodhak kshamata kam karti hai ,jo ek garbhavti mahila ke liye Jyada haniKarak sabit ho Sakti hai

aaiye jane garbhavastha ke dauran Mobile phone se hone vale dushaprabhavo ke bare me -

1.garbhavastha shuruaati tin-char mahino me redieshan Ka bhrun par bahut Jyada prabhav pdata hai kyoki is Samay bhrun bahut hi najuk Hota hai Jisse shishu Ka sharirik aur manasik viKas dono prabhavit hote hai 2. garbhavastha me jada Samay tak Mobile ke snpark me rahne se hone vale shishu ko birth difekta Ka khatra bhi rahta hai 3. Mobile Ka Jyada Youj garbhavti mahila ke sharir me rakt sharkara ke star ko asamany bana skata hai 4. Mobile Ka Jyada snpark garbhavti mahilaon me hrday ki bimari Ka khatra bhi bdhaa skata hai 5. garbhavti mahila Ka Jyada Samay baithe rahna thik nahin hai garbhavastha me Jyada Samay Mobile lekar baithe rahne se sharir me susti aa jati hai aur Isse Motapa bdhne Ka khatra bhi rahta hai jo shishu ke svasthy ke lea thik nahin hai 6. Mobile phone Ka Youj man aur shishu dono me maigren aur bren taYoumar jaisi bimariyon ki sambhaonea ko bhi bdhaa skata hai 7. kai shodho se Yah Baat samane I hai ki Mobile se hone vale nukasan, dhumrapan aur elakohal ke Karan hone vale nukasan ke barabar hai 8. kai vaigyaniko ne is Baat ki pushathi bhi ki hai ki Aaj puri Duniya me pail rahi Cancer jaisi bhaynkar bimari Ka mukhay Karan Mobile aur Internet se nikalne vali redieshan hai 9. garbhavastha me Mobile Ka Jyada Youj Sir dard, manasik Problem, thKan ,anindra ,chakkar aana jaisi Problem ho Sakti hai

garbhavastha me Mobile redieshan se bchane ke upaay –

ye redieshan sehat ke lea bahut bada khatra lekin kuch savadhaniyan barti jaen, to Mobile  redieshan se hone vale khatron se Kafi had tak bachha ja skata hai 1. Mobile se Baat karte Samay eyarphone lagakar rakhe 2. garbhavti mahila ko phone, Laptop aur taaibaleta se dur rahna chahiey Jisse ilektaro maiganetaik redieshan Ka khatra kam rahega 3. garbhavti mahila ko kam SAR vailYou vale phone Ka Youj Karna chahiey 4. garbhavti mahila ko rat me sote Samay Mobile ko Band kar duSiri jgah rkhana chahiey

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *