प्रसव के कितने चरण होते है delivery ke kitane charan hote hai

प्रसव के कितने चरण होते है

नॉर्मल प्रसव के तीन चरण होते है
डिलीवरी का पहला चरण बहुत मुश्किल और लम्बा होता है पहले चरण में दर्द आने शुरू होते है जब तक गर्भाशय 2-4 सेंटीमीटर तक खुलता है तब प्रसव के प्रथम चरण की शुरुआत एवं सक्रिय अवस्था होती है शुरू में दर्द धीरे आते है और बाद में दर्द तेज हो जाते है सभी महिलाओ के दर्द आने के अनुभव अलग-अलग होते है किसी-किसी को तो  शुरू से दर्द तेज आने लगते है पहले गर्भाशय ग्रीवा कठोर होती है बाद में धीरे-धीरे यह कोमल और लचीली हो जाती है जब गर्भाशय 10 सेंटीमीटर तक खुल जाती है तब प्रसव का पहला चरण पूरा हो जाता है
जब गर्भाशय 10 सेंटीमीटर खुल जाता है तो दुसरे चरण की शुरुआत हो जाती है अब शिशु गर्भाशय से बाहर आने लगेगा और आपका जोर से push करने मन करेगा और संकुचन बंद होने कारण आपको थोडा रिलेक्स भी महसूस होगा अब यदि दुबारा दर्द आये तो आपको पूरी ताकत से push करना यह शिशु जन्म की लास्ट स्टेज है यदि आपका पहला बच्चा है तो समय लग सकता है और यदि दूसरा बच्चा है तो ज्यादा समय नहीं लगेगा अब थोड़ी देर में आपका शिशु आपकी गोद में होगा
शिशु जन्म के बाद अपरा के बाहर निकलने की बारी आती है शिशु के जन्म के बाद दुबारा दर्द शुरू होते है पर बहुत धीरे होते है अपरा गर्भाशय से अलग होने कारण गर्भाशय उसे बाहर निकालने कोशिश करने लग जाता है यदि delivery normal है तो अपरा को बाहर आने में ज्यादा से ज्यादा 15 मिनट लग सकते है

delivery ke kitane charan hote hai

normal prasv ke tin charan hote hai
dilivari Ka pahla charan bahut mushkil aur lamba Hota hai Pehle charan me dard aane shuru hote hai jab tak garbhashay 2-4 sentimitar tak khaulata hai tab prasv ke prtham charn ki shuruaat avm sakriy avastha hoti hai shuru me dard dhire aate hai aur bad me dard tej ho jate hai sabhi mahilao ke dard aane ke anubhav alag-alag hote hai kisi-kisi ko to shuru se dard tej aane lgate hai Pehle garbhashay griva kathor hoti hai bad me dhire-dhire Yah komal aur lachhili ho jati hai jab garbhashay 10 sentimitar tak khaul jati hai tab prasv Ka pahla charan pura ho jata hai
 
jab garbhashay 10 sentimitar khaul jata hai to duSire charan ki shuruaat ho jati hai ab shishu garbhashay se bahar aane lagega aur aapKa jor se push karne man Karega aur snkuchan Band hone Karan Aapko thodaa rileks bhi mahsus Hoga ab Yadi dubara dard aaye to Aapko puri takat se push Karna Yah shishu janm ki lasta staej hai Yadi aapKa pahla Baccha hai to Samay lag skata hai aur Yadi Dusra Baccha hai to Jyada Samay nahin lagega ab thodi der me aapKa shishu Aapki god me Hoga
shishu janm ke bad upra ke bahar nikalne ki bari aati hai shishu ke janm ke bad dubara dard shuru hote hai par bahut dhire hote hai upra garbhashay se alag hone Karan garbhashay use bahar nikalane Try karne lag jata hai Yadi delivery normal hai to upra ko bahar aane me Jyada se Jyada 15 Minute lag sakte hai
 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *