दीपावली पर गर्भवती महिलाओं को क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए Deepawali par garbhavti mahilaon ko Kya savadhaniyan rkhani chahiey

दीपावली पर गर्भवती महिलाओं को क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए

दीपावली का त्यौहार आ रहा है और यदि आप मां बनने वाली हैं तो आपको इस खुशी के मौके पर कुछ विशेष सावधानियो को आवश्यकता है क्योकि दीपावली का त्योहार यानि खूब सारी मस्ती, खूब धमाल, दीया-बाती की जगमग रोशनी, मिठाइयां, पटाखे इन सब को हर बार आप भी एन्जॉय करती होगी पर इस बार आपको सावधानी की रखनी चाहिए क्योकि आप मां बनने वाली हैं आपके लिए पटाखों से निकलने वाले धुआं और प्रदूषण, धमाके की आवाज नुकसानदायी है  इनका सीधा असर आपके गर्भ में पल रहे शिशु पर पड़ता है

deepawali Puja
deepawali Puja

गर्भवती महिलाये रखे कुछ विशेष सावधानियाँ –

1. ज्यादा काम ना करे-दीपावली का त्यौहार आने पर घर में काम ज्यदा बढ़ जाता है जिससे आप पर भी काम का लोड पड़ सकता है और घर के लोग आपसे ज्यादा काम की उम्मीद करने लग जाते है परन्तु आपको अपनी शक्ति से ज्यादा कार्य नहीं करना चाहिए खुद पर काम ज्यादा बोझ ना ड़ालें।
2. खानपान का ध्यान रखे –
दीपावली के त्यौहार पर काम ज्यादा बढ़ जाने के कारण आप काम में ज्यादा व्यस्त हो जाती है जिससे आप अपने खाने-पीने पर ध्यान नहीं दे पाती है घर साफ और मिठाईयां बनाने के साथ-साथ अपनी सेहत का भी ख्याल रखे इस समय अपने आप को हाइड्रेट रखें और न्यूट्रीशियस फूड खाये वहीं काम के साथ-साथ बीच में आराम भी करती रहे
3. सिंथेटिक कपड़े न पहनें-
दीपावली के अवसर पर महिलाये नए और फैन्सी कपड़े पहनती हैं परन्तु गर्भवती महिलाओं को इस दिन ज्यादा चुभने वाले  सिंथेटिक कपड़े नहीं पहनने चाहिए बल्कि गर्भवती महिलाये सूती और आरामदायक कपड़े ही पहनें ताकि कोई परेशानी न हो।
4. तेज आवाज से दूर रहें-
गर्भावस्था में महिला का शरीर अत्यधिक संवेदनशील हो जाता है गर्भवती महिला के कान के पर्दे भी ज्यादा संवेदनशील होते है जिस कारण से पटाखों की तेज आवाज होने पर गर्भ में पल रहे बच्चे पर बुरा असर पड़ता है इसलिए पटाखे की तेज होने पर आप घर में ही रहे
5. एलर्जी करने वाली चीजों से दूर रहें-
दीपावली के त्यौहार पर घरों में कोने-कोने में गहरी सफाई की जाती है कोनों में जमी हुयी धुल और घर को चमकाने वाले कलर पेंट एलर्जी करने वाली प्रमुख चीजें है और इससे खासकर गर्भवती महिलाये प्रभावित होती है इसलिए आपको ऐसी चीजो से दूर ही रहना चाहिए

Deepawali par garbhavti mahilaon ko Kya savadhaniyan rkhani chahiey

deepawali Ka tyauhar aa raha hai aur Yadi aap Maa Banne vali hain to Aapko is khaushi ke mauke par kuch viShesh savadhaniyo ko aavashykata hai kyoki dipaavali Ka tyohar yani khaub sari masti, khaub dhamal, diya-Baati ki jagmug roshani, mithaaiyan, patakhe in sab ko har bar aap bhi enjoy karti hogi par is bar Aapko savadhani ki rkhani chahiey kyoki aap Maa Banne vali hain Aapke lea patakhaon se nikalne vale dhuaan aur pradushan, dhamake ki aavaj nukasanadayi hai inKa sidha Asar Aapke garbh me pal rahe shishu par pdata hai
garbhavti mahilaye rakhe kuch viShesh savadhaniyan –
1. Jyada Kam na kare-deepawali Ka tyauhar aane par ghar me Kam jyada bdh jata hai Jisse aap par bhi Kam Ka lod pad skata hai aur ghar ke log aapase Jyada Kam ki ummid karne lag jate hai parntu Aapko Apni shakti se Jyada Kary nahin Karna chahiey khud par Kam Jyada bojh na dalen.
2. Khanpaan Ka dhyan rakhe –
deepawali ke tyauhar par Kam Jyada bdh jane ke Karan aap Kam me Jyada vyast ho jati hai Jisse aap Apne Khane-pine par dhyan nahin de paati hai ghar saf aur Mithaiyan banane ke Saath-Saath Apni sehat Ka bhi khayal rakhe is Samay Apne aap ko haidreta rakhen aur nYoutarishiyas food khaye vahin Kam ke Saath-Saath bich me Aaram bhi karti rahe
3. sinthetaik cupde n pahnen-
deepawali ke Opportunity par mahilaye ne aur fainsi cupde pahnati hain parntu garbhavti mahilaon ko is din Jyada chubhane vale sinthetaik cupde nahin pahnade chahiey balki garbhavti mahilaye suti aur Aaramdayak cupde hi pahnen taki koi Pareshani n ho.
4. tej aavaj se dur rahen-
garbhavastha me mahila Ka sharir atyadhik snVednashil ho jata hai garbhavti mahila ke Kan ke parde bhi Jyada snVednashil hote hai jis Karan se patakhaon ki tej aavaj hone par garbh me pal rahe bachhche par bura Asar padta hai islea patakhe ki tej hone par aap ghar me hi rahe
5. elarji karne vali chijon se dur rahen-
deepawali ke tyauhar par gharon me kone-kone me gahri safai ki jati hai kono me jami huyi dhul aur ghar ko chamKane vale Color penta elarji karne vali pramukha chijen hai aur Isse khaskar garbhavti mahilaye prabhavit hoti hai islea Aapko aesi chijo se dur hi rahna chahiey

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *